среда, 29 июля 2015 г.

Классификация ароматов

Официальный сайт компании Армель: http://armelle.club/70006406


В разных классификационных системах запахи подразделяются на 20—30 категорий (амбровые, цветочные, древесные, фруктовые и т.п.). Но, строго говоря, все попытки классифицировать ароматы субъективны и схематичны. У составителей духов гораздо больше идей, чем слов для их описания.


Так же как и люди, запахи имеют свой характер, свою индивидуальность, свой стиль; их также можно объединить в определенные группы. Стоит проверить, к какой группе относится ваш любимый запах, и вам будет намного легче определить, среди каких названий искать следующую «ароматическую» привязанность.
Существуют различные классификации духов — французская, немецкая, американская. В структурах этих классификаций постоянно происходят изменения — образуются новые подгруппы, которые ежегодно пополняются новыми поступлениями. Кроме того, в некоторых парфюмерных фирмах существуют свои разновидности «семей ароматов».
Мы предлагаем упрощенную классификацию запахов, очень удобную для изучения, выбора и приобретения духов.


Классификация ароматов: цветочные
Это самая многочисленная группа, которая объединяет духи, где доминирующей темой является цветок — либо один, либо в букете, с дополнительными нотами — свежими, фруктовыми или лесными.
Важно помнить, что цветочные духи с одним и тем же наименованием, созданные разными парфюмерами, пахнут по-разному и имеют различные оттенки. Это объясняется различным индивидуальным отношением парфюмеров к тому или иному запаху, зависит от вкуса и личности парфюмера.
Духи могут быть прохладными или сухими, лирическими, мягкими, яркими, темпераментными или спокойными, сентиментальными, грустными и т.д. в зависимости от характера и настроения парфюмера, создавшего их.


Классификация ароматов: шипровые
В первом «Шипре», созданном Франсуа Коти в 1917 году, был собран букет запахов пачули, дубового мха, ладанной камеди и бергамота. Именно эти ноты звучат почти во всех шипровых ароматах. В них сочетаются изысканная сладость и бодрящая свежесть с примесью легкой горечи.
Шипровые духи богаты и аристократичны.


Классификация ароматов: папоротники (фужеры)
Некоторые парфюмеры относят эту группу к одной из разновидностей шипровых. Но эта группа принадлежит в основном к мужским запахам. Чаще всего папоротниковые сочетают в себе запахи лаванды, бергамота, кумарина с ароматами древесных нот и дубового мха в основе.
Туалетные воды, объединенные здесь, имеют свежий, чуть горьковатый запах.
Название группы произошло от прототипа, коим были духи Fougere royale («Королевский папоротник», 1882) Убигана, отсюда и второе название этого класса — Drakkar Noir.


Классификация ароматов: амбровые (восточные, ориентальные)
Восточные духи обладают яркостью, мелодичностью, темпераментностью, пряным оттенком с экзотической нотой. Запах этих духов несколько тяжеловатый, густой, иногда пронзительный, но нередко и сладковатый, сухой, с бальзамическими оттенками. Эти оттенки проступают благодаря сочетанию композиций и веществ с запахом жасмина, флердоранжа, ириса, сандала, ветивера, пачули, смолистых и бальзамических веществ, мускуса и амбры. Это — самые эротичные, чувственные ароматы.
В некоторых классификациях к отдельной группе отнесены запахи пряные. Большинство же парфюмеров включают их в качестве подгруппы в восточную группу. Пряные духи — менее сладкие, доминантными нотами здесь являются перец, гвоздика, лавровый лист, древесные и животные оттенки.


Классификация ароматов: цитрусовые
Эфирные масла, используемые для создания ароматов этой серии, получают путем экстракции из цедры цитрусовых — бергамота, мандарина, лимона. В сочетании с нотой цветков горького апельсина именно данные компоненты определяют главный аккорд ароматов этой семьи. К главному аккорду могут примешиваться ноты цветочные (чаще всего жасмин) или древесные.
Использование в духах исключительно природных компонентов — дело престижа. На качество парфюма синтетическое происхождение масел не влияет, потому что «высокохудожественные копии» полностью дублируют своего «прародителя». Но синтетические масла не обладают никаким терапевтическим действием, поэтому могут быть применены только в том случае, если главным является просто удовольствие, а не совместное воздействие эфира на физическое и духовное состояние.

2 комментария:

  1. На самом деле очень полезная статья, спасибо огромное.
    Приятно порой узнать что-то, что возможно не так часто, но всё же пригодится. Я вот как-то не задумывался, что их можно делить на группы. Обычно приходишь в салон, ходишь, нюхаешь. А ведь просто можно сказать - "хочу амбровый с жасмином, желательно меланхоличные, что посоветуете?" :)

    ОтветитьУдалить

Действует премодерация. Комментарии не по теме не пропускаются.