Как известно, что многие вещества, входящие в состав эфирных масел аналогичны некоторым составляющим человеческих гормонов. Именно поэтому натуральные ароматы созвучны сокровенным запахам человеческого тела - феромонам и передают энергетику желания. Личностная трактовка ароматов неоднозначна и имеет глубокие подсознательные корни, поэтому практически все масла, включая даже чабрец и анис, можно назвать афродизиаками, хотя наиболее типично использование в эротических играх следующих ароматов:
апельсин, бергамот, вербена, ветивер, жасмин, иланг, лиметт, мирра, мускат, корица, нероли, роза, пачули, сантал. Парфюмерные композиции, имеющие в лейтмотивах (сердечных нотах) подобные масла, способны повышать чувственность, вызывать желание, провоцировать влечение!
Издревле цветок апельсина (флер д`оранж) называют цветком целомудрия. По грасской традиции гирлянды и букеты из него дарят молодоженам, которые женятся во время цветения, в апреле-мае. В парфюмерном производстве используются цветки померанца или горького апельсина(Citrus bigarradia), дерева родом из Южного Китая, завезенного в Средиземноморье в эпоху римлян. Путем дистилляции цветов получают эфирное масло, которое называют нероли, по имени герцогини Орсини де Нероли, восторгавшейся в XVI веке этим запахом. В это же время в Европе аромат стал необычайно популярным. С тех пор, несмотря на дороговизну, используется в самой престижной парфюмерии. Из новинок следует отметить "Chic" от C.Herrera.
Нероли обладает изысканным, горьковато-терпким пульсирующим цветочным ароматом - сложным и магическим, гармония тепла и холода.
По мнению специалистов, изучавших исторический опыт использования масла, нероли - ароматический антагонист равнодушию и апатии. Этот индивидуалистический аромат поддерживает духовную силу неординарных людей. Позволяет в совершенстве познать язык тела и научить его языку души, превращая в шедевр каждое исполненное желание. Аромат тонкого сексуального авантюризма и раскрепощенного воображения. А по мнению ароматерапевтов - усиливает чувственность, раскрывает индивидуальность, нравится мужчинам. Является сильным сексуальным стимулятором - настоящий афродизиак.
Кстати, нероли является "индикатором" женственности. Не удивляйтесь, если вчерашняя симпатия к аромату нероли неожиданно исчезнет и появится некий дискомфорт при вдыхании запаха. Дело в том, что нероли является для женщин еще индикатором чувственности. Пока аромат нероли вызывает у вас восхищение - ваш гормональный фон в порядке.
Цветок ириса (Iris pallida, от греческого "радуга") во Франции до Великой французской революции был эмблемой королевского двора, его "геральдической лилией", а корень этого растения, названный в России фиалковым корнем, издавна использовался в Европе в качестве благовония. В XVI веке римский дворянин Франгипани придумал душистую пудру из мелко измельченного корня ириса, обладающего приятным запахом фиалки, с добавкой мускуса и сивета. Спиртовой настой этой пудры стал называться духами "Франгипани".
Культивирование ириса для промышленных целей было начато в Италии в середине XIXвека. Процесс необычайно длительный и сложный. Корни ириса убирают только на третий год вегетации. Затем хранят не менее трех лет в сухом проветриваемом помещении для необходимой ферментации. Полученный в результате перегонки с паром так называемый "ирис конкрет" и используют парфюмеры в своих композициях. Уникальный фиалковый аромат ириса, мистический, томный и немного прохладный, прекрасно оттеняет яркое звучание розы и жасмина в композициях, придавая элегантность и мягкость. Такое сочетание использовал Анри Робер, создавая великолепный аромат "Chanel №19". Именно мягкость ириса придает благородство звучанию "Extravagance d`Amarige" от Givenchy, естественность фиалкам в аромате "Champs-Elysees" от Guerlain, ирисовая дымка волнует и в звучании нежной мелодии "Ghost summer breeze"от Ghost.
Ирис окутывает вас тайной, уносит на крыльях фантазии от обыденности и суеты. Считается, что ирис открывает души людей навстречу любви. На протяжении многих веков это эфирное масло используется как помощник при погружении в состояние медитации. Ирис называют королем запахов, самым совершенным ароматом природы.
Листья пачули (Pogestemon patchouli) появились в Европе в 1826 году вместе с индийскими тканями. Эти листья придавали текстильным материалам пряно-древесный аромат с нотой камфоры или, как говорят, запах "бабушкиного сундука". В Индии с древних времен пачули использовались для священных воскурений. Для европейцев способность к его легкому восприятию оказалась целой наукой, так как аромат восточный, ночной, таинственный, сокровенный.
Императрица Евгения, жена Наполеона III, не только восприняла его, но просто обожала ароматы на основе теплого, немного землистого, но элегантного звучания пачули, которые создавал для нее юный Герлен.
Эфирное масло пачули является эротическим как для мужчин, так для и женщин. Придает стойкость и уверенность в своих силах, в собственной сексуальной привлекательности. Считается, что пачули - "мужской" запах, об этом говорит широкое использование этого аромата в мужской парфюмерии. Из новинок характерным примером является великолепный "Baldessarini"от H.Boss. Среди ароматов для женщин хочется отметить бархатное звучание мехового "Coriandre"от J.Couturier.
Пачули обладает интересным свойством: если этот аромат привлекает женщину, то, вероятно, она имеет большой сексуальный потенциал, но не использует его полностью. По мнению ароматерапевтов, пачули - аромат медитации. Открывает глубокий, тонкий мир анализа и интуиции. Мощный эротический стимулятор - устраняет половую холодность и бессилие. Сообщает неистовую внутреннюю силу высокому полету энергии любви и сексуальной гармонии.
В одном из социологических исследований среди жительниц ряда европейских стран, ученые поинтересовались, что бы те взяли с собою в космос? Подавляющее большинство жительниц Германии, Великобритании и Франции непременно захватили бы флакон любимых духов, как самое живое напоминание о близких людях, о дорогих сердцу событиях жизни.
Обоняние являет собой самую тесную и непосредственную связь между внутренним миром человека, его воспоминаниями, эмоциями и миром внешним.
Летучие молекулы различных веществ, попадая с потоком воздуха в носовую полость, воздействуют на чувствительные клетки ее эпителия, которые в свою очередь направляют импульсы рецепторам клеток головного мозга - нейронам. Нейроны передают полученную информацию в его лимбическую область, в которой она и обрабатывается. На основе полученных результатов в работу включаются самые разные отделы мозга. Например, гипофиз, отвечающий за выработку гормонов и регулирующий таким образом наше сексуальное поведение, или та часть коры головного мозга, что заведует интеллектом, эмоциями и памятью. Именно, поэтому, ничто так живо не напоминает нам волнение первого в жизни свидания, как аромат ЕЕ духов.
При этом каждый из нас воспринимает запахи сугубо индивидуально. Женщинам присуще более тонкое, чем мужчина, обоняние, зато уровень его чувствительности у женщин подвержен более частым, чем у представителей сильного пола, колебаниям. В период беременности, например, способность женщины воспринимать запахи может претерпевать подлинные катаклизмы. Реакция на отдельные запахи усиливается вплоть до неприятия.
О глубокой и тонкой связи эмоционального плана человека и его обоняния было известно давно. Поэтому, благовонные курения сжигались на алтарях зороастрийцев и конфуцианцев, в храмах Мемфиса и Иерусалима.
Таинственная природа запаха, которая не раскрыта до конца и в наше время, была непостижима для людей древности, божественна по своей природе - греческий элизиум, христианский рай и исламское "седьмое небо" полны, по описаниям, благовонных запахов.
Природа подарила человеку свежесть цитрусов, истому туберозы, тепло сантала, загадочное спокойствие ладана, чувственность амбры и мускуса. 50 веков усиленных поисков и открытий душистого сырья и способов его получения стимулировали развитие цивилизации.
Попытки человека сохранить и передать благоухание природы способствовало появлению и развитию парфюмерии. Ее история неразрывно связана с историей человечества. Зарождение искусства парфюмерии скрыто в глубине веков. Некоторые считают, что оно впервые было открыто в Месопотамии, в том месте, где, по преданию, находился земной рай. Другие утверждают, что родина парфюмерного искусства - Аравия, которая долгие века, вплоть до наших дней носит название "страны благовоний".
Санталовое дерево - Santalum album - с древних времен ценилось в Индии и Китае как материал для изготовления культовых фигур, благовоний и санталовой пасты - смеси древесной пыли с жиром, которая служила косметическим и медицинским средством. Эфирное масло, полученное из его древесины, обладает изысканным, немного туманным, древесно-бальзамическим ароматом. Индийские ресурсы этого дерева сейчас невелики. Официально сантал не культивируют, поэтому все деревья охраняются. Известно, что в Индии еще в IX-X вв. умудрялись получать из измельченной древесины методом перегонки эфирное масло, чему в Европе научились лишь через пять столетий.
Парфюмеры оценили важность применения санталового масла в духах лишь в XIX веке. В сочетании с розовым, гвоздичным, иланг-иланговым и бергамотным маслами, оно является незаменимой основой для придания парфюмерным изделиям "теплой ориентальной ноты".
В современной парфюмерии вместо натурального санталового масла часто используются синтетические продукты, обладающие подобным ароматом. Санталовая нота - одна из самых популярных в парфюмерии конца XX - начала XXI вв. В этом ряду и изысканно-страстный "Gucci Rush", чарующий "Ultraviolet"P.Rabanne, женственная "Gloria" Cacharel и др.
По мнению специалистов, аромат сантала приносит успокоение и релаксацию при возникновении психоэмоциональных реакций на стрессовые ситуации. Аромат - воплощение гармонии ночи и дня, холода и тепла, открывающий родники любовной виртуозности. Способствует легкому воплощению любых любовных желаний и фантазий, сообщая им терпкий блюзовый ритм. Женщинам аромат сантала дарит свою жаркую чувственность, мужчинам - свою неограниченную силу.
Индийская ветиверия - Vetiveria zizanoides, корни которой в Индии называют "кус-кус", относится к семейству злаков. В диком виде растет в Индии, Бирме и на Цейлоне. Эфирное масло, обладающее своеобразным дымным, сухим, немного терпким древесно-бальзамическим запахом, находится в многочисленных тонких корешках, окружающих основной корень, и достигающих в длину 1,2 - 1,3 м. В Индии с древних времен их вплетали в коврики и занавеси для окон, чтобы ощущать длительное время неповторимый аромат постепенно испаряющегося масла.
Примерно с середины XIX века ветиверовое эфирное масло стало незаменимым компонентом многих самых престижных духов. Это вызвало необходимость создания плантаций культурной ветиверии. В настоящее время плантации этого злака есть на Гаити, в Индии, в Индонезии и на острове Реюньон (бывший Бурбон). Эфирное масло получают перегонкой с паром сухих измельченных корней.
Стойкий аромат ценной древесины, присущий звучанию ветиверового масла, очень часто используется парфюмерами. Этому аромату даже поручают солировать. Тонкий, изысканный, одновременно чувственный "Vetiver" от Guerlain, терпкий и благородный "Vetiver" от Carven, прозрачный "L`Eau de Vetiver"от Givenchy", стильная новинка в духе времени - "Vetiver for men" от C.Herrera.
Благородное звучание ветивера повышает эмоциональную активность, непосредственность и страстность натуры. Это - стимулятор, эффективный при эротической инфантильности, снижении потенции, фригидности. Сочетание сложного "шаманского" аромата ветивера, несущего в себе жар и сушь солнца, со светлым и дерзким дыханием грейпфрута носит символическое название "смесь Афродиты".
Ярко выраженный, приятный для партнера аромат интригует, манит, притягивает, обволакивает... Но, только правильно подобранные духи наполняют восхитительным ароматом часы встреч, одухотворяют серые будни, воскрешают в памяти прекрасные воспоминания и бесследно уносят плохое настроение.
Темперамент ароматов Афродиты, журнал "Косметика и Парфюмерия", март 2004 года
©Жанна Гладкова, парфюмер
0 коммент.:
Добавлять новые комментарии запрещено.