Если парфюмерные компании указывают в составе духов «амбру», они имеют в виду совершенно разные вещи. Это может быть натуральная серая амбра (ингредиент животного происхождения, всё меньше и меньше используемый в парфюмерии) или янтарь. Зачастую парфюмеры имеют в виду амброксан – искусственную молекулу, синтетический аналог натуральной амбры, придающий ароматам амброво-мускусно-древесный акцент.
Это положение объясняется некоторыми причинами. Международная парфюмерная организация IFRA, занимающаяся регулированием производства парфюмерии, наложила запрет на использование многих натуральных компонентов по причинам: защита людей с аллергией на натуральные ингредиенты и этические нормы.
Натуральная амбра – продукт дорогостоящий, парфюмы, куда она входит, стоят баснословные деньги, большинство покупателей просто не могут себе позволить приобрести их.
И третья причина в том, что популяция кашалотов ощутимо сократилась и в настоящее время амбра, образующаяся в их пищеварительном тракте – очень редкий компонент.
Замена серой амбры
Амброксан был разработан в середине прошлого века компанией Firmenich, специалисты которой давно искали замену натуральной серой амбре. Это – самый дорогой синтетический ингредиент, стоящий дороже многих натуральных компонентов. Он встречается в натуральном виде в составе серой амбры, когда его получили искусственным путем, парфюмеры вздохнули спокойно – теперь они будут меньше зависеть от природы.
Амброксан обладает чувственным натуралистичным запахом, это порошок белого цвета, являющийся афродизиаком. Ранее компании замалчивали, что в составе духов есть синтетическая молекула и сейчас многие производители поступают так же, но в целом, ситуация изменилась – подробная информация предоставляется.
Это вещество называется по-разному: цеталокс, амброкс, амбермокс, орканокс, амбросид. У этих синонимов одна формула – С16 Н28 О.
Аромат Амброксин описать сложно, балансируя между лабданумом, кремовым мускусом, серой амброй (анималистической, солоноватой) он обладает чистыми древесными нюансами. В разных парфюмах каждая характеристика выделяется по своему, все зависит от сопутствующих ингредиентов и их концентрации.
Моноароматы
Духи-молекула вызывают больше всего споров – в их состав входит синтетическая молекула как один-единственный компонент. Например, флакончик Escentric Molecules Molecule 02 содержит парфюмерную основу и чистый амброксан. Для одного потребителя этот запах едва уловим, свеж и чист, с древесно-лаймовыми мотивами; для другого – похож на мускус или пачули. Окружающие отчетливо чувствуют аромат, носитель практически его не ощущает – настолько он сжился с ним, эта характеристика подходит парфюму Molecule 01.
Романно Риччи использовал синтетический амброксан в духах Lady Vengeance, CalamityJ, Miss Charming и Citizen Queen. В конце концов он создал композицию из молекулы и парфюмерной основы под названием JulietteHas a GunNot a Perfume, что означает «Не духи».
Сложные композиции с амброксаном
✓ Цветочный микс для творческих натур с гелиотропом, ванилью, белыми цветами и кашемиром Yves Saint Laurent Manifesto l Elixir.
✓ Фруктовая композиция для мужчин Hugo Boss Orange for Men Feel Good Summer.
✓ Giorgio Armani Si с амброксаном от Кристин Нажель.
✓ Амброксан с грушей, мускатным абельмошем и молекулой iso e super Le Labo Another 13.
✓ Аромат Dolce and Gabbana Light Blue от Ольвье Креспа объединяет в себе молекулы Norlimbanol, Z11 и амброксан, аналоги запаха в природе отсутствуют.
✓ Milleand Une Roses или Lancome Milleet Une Roses от парфюмера Кристин Нажель со сладковатыми янтарно-ванильными нотами.
✓ Последняя новинка – парфюм Kilian Vodka on the Rocks с ароматом льда и водки.
Статья подготовлена по материалам электронных изданий
Матвеевым Виталием.
Копирование только с активной ссылкой на источник!
0 коммент.:
Отправить комментарий
Действует премодерация. Комментарии не по теме не пропускаются.